Durante los últimos años la demanda y consumo de todo tipo de actividades relacionadas con el mundo de la cocina ha crecido hasta límites casi insospechados. La alta cocina ha entrado en los hogares españoles gracias al reconocimiento mundial de nuestros chefs y los numerosos programas de televisión y distintas publicaciones derivados de ellos que se multiplican como setas (¡ al ajillo, a la plancha, con un risotto!) con notable éxito. La cocina está de moda y parece que ahí se va a quedar por mucho tiempo….
Nuestros cursos están destinados a satisfacer la demanda de todos aquellos –adultos - que quieran introducirse en el mundo de la cocina de la mano de profesionales del sector.
Así pues nuestros objetivos se pueden relatar así:
- Educación en hábitos saludables relacionados con la alimentación.
- Enseñanza de técnicas de cocina y manejo de instrumentos y utensilios.
- Toma de conciencia de que la cocina, amén de laboriosa, puede ser divertida. Y totalmente necesaria; somos lo que comemos.
- Realización de los platos en el lugar. Cada uno –adultos- cocinará su propio plato. La práctica es la madre de la ciencia culinaria.
- Confianza en que al final del curso, todos los alumnos, tengan como necesidad lo que comenzaron como hobby; cocinar platos saludables que nos lleven a una alimentación adecuada.
PROGRAMA
OCTUBRE
- Manejo de cuchillos y tipos de cortes
- Salsas básicas
- Las verduras
- Cocciones en medio graso
- El huevo y sus cocciones
- Masas. Pan y pastas
- Postres con huevo
- Cocinas del mundo: Italia
NOVIEMBRE
- Manejo de cuchillos y herramientas
- Masas II
- Cocciones en medio líquido
- Lácteos
- Postres lácteos
- Setas
- Salsas básicas II
- Cocina de otoño
DICIEMBRE
- Manejo de cuchillos e instrumentos
- Masas III
- Aves
- Cocciones a baja temperatura
- Arroz y cereales
- Salsas compuestas
- Postres con cereales y frutos secos
- Cocina de Navidad
ENERO
- Manejo de herramientas
- Masas IV
- Guisos y estofados
- Sopas
- Legumbres
- Pescados
- Salsas frías
- Postres de fruta
- Caza
- Cocina de invierno
FEBRERO
- Manejo de herramientas
- Masas V
- Cerdo, embutidos y fiambres
- Enrollados y rellenos
- Postres con gelatina
- Cocina del mundo: cocina oriental
MARZO
- Manejo de máquinas
- Legumbres II
- Sopas II
- Salsas y vinagretas
- Mariscos
- Postres elaborados. Bizcochos y meriendas
- Cocina temática: cocina en Sudamérica
ABRIL
- Manejo de máquinas e instrumentos
- Fritos, rebozados y empanados
- Postres frescos
- Salsas con nata
- Cocina de primavera
MAYO
- Manejo de instrumentos
- La fruta
- Cremas dulces y saladas
- Queso
- Postres con lácteos y frutas
- Las especias
- Chocolate
- Cocina por el mundo: oriente
JUNIO
- Creatividad
- Se decidirá por consenso entre los alumnos, los platos a realizar
- Concurso de cocina
Cada día los adultos cocinarán dos recetas y : Un plato principal y un postre que, por supuesto llevarán a casa.
El temario se desarrollará en los meses relatados anteriormente un día a la semana. La sesiones tendrán una duración de 2 horas.
La actividad se desarrollará en las instalaciones de “la Estera” que además se encargará de proporcionar todo el material y materias primas necesarias para el desarrollo de la misma…excepto el tuppeware necesario para llevarse lo cocinado a casa; ¡no lo olvidéis!
DÍA Y HORARIO: martes de 20:00 a 22:00 y Jueves de 9:30-11:30 HORAS.
EDAD: Mayores de 16 años.
LUGAR: La Estera.
PRECIO: 40 € MES SOCIOS.
45 € MES NO SOCIOS.
PRECIO: 40 € MES SOCIOS.
45 € MES NO SOCIOS.